browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Отчет об использовании кожаного ремня для часов Р-3

Posted by on 2013.06.26

Полевая лаборатория интернет-магазина Ремешоп представляет Вашему вниманию отчет о приемочных испытаниях ремня ручной работы линии Р-3.

Конкретно речь пойдет о модели с говорящим кодовым названием «Модель №1» — ремешке из телячьей кожи.

Ремень Р-3, Модель №1

Ремень Р-3, Модель №1 — прототип и серийный образец

Испытания проводились до запуска производства в серию, и тестируемая модель является прототипом. Но из заметных отличий от серийного образца у нее только лишь другое количество дырок и немного измененная форма кончика.

Для сравнения на нескольких фото рядом с тестировавшимся прототипом запечатлен и конечный серийный образец.

Расскажем об условиях тестирования.

Тестирование проводилось путем ежедневной носки ремня в бытовом режиме (утром одеть, вечером снять). Период тестирования составил чуть больше 1 месяца — с начала мая по середину второй недели июня.

Часть дней погода выдалась достаточно жаркой и температура достигала 30 градусов, так что положенное количество пота ремешку досталось вполне.

Ремень Р-3, Модель №1 - прототип и серийный образец

Ремень Р-3, Модель №1 — прототип и серийный образец

Дополнительно можно заметить, что с момента отраженного на фото до момента написания обзора прошло почти три недели, и кардинальных изменений за это время не произошло.

Тестированию подвергался ремешок коричневого цвета, шириной 20 мм.

Сперва приведем общие впечатления от нового ремешка, скажем так, без опыта ношения.

Основное чем удивляет ремень — поразительная мягкость, которую никак не ожидаешь ощутить, беря в руки столь массивную кожаную конструкцию. Ремешок очень мягкий и приятный на ощупь, садится по руке практически мгновенно.

Такая мягкость сразу наводит на подозрения о том, что ремешок вытянется или как-то еще деформируется. В частности для проверки этих подозрений и проводился тест. И забегая вперед мы можем с радостью заявить что нет — мягкость ремешка достигнута не путем принесения в жертву его прочности или носкости.

Ремешок носился попеременно на двух разных дырках, в основном в зависимости от того, насколько было жарко — плотно прилегающие к запястью часы не прибавляют комфорта когда за окном +30.

Переходим к итогам ношения. Иллюстрации к обзору приведены в конце материала.

За время теста ремешок приобрел два ожидаемых и неизбежных признака износа:

  • Потемнение от пота и грязи в области непосредственного соприкосновения с запястьем;
  • Деформация от пряжки в области дырок, на которые ремешок застегивался;

И то и другое хорошо видно на фотографиях.

Потемнение бесспорно есть, но это, как мы сказали, неизбежный результат ношения на руке любого ремня. Ремешок не собирает грязь, на нем нет белесых разводов, в т.ч. если выгнуть его наоборот. Неприятного запаха ремешок так же не приобрел — пахнет от него на данный момент кожей (чуть меньше чем в начале),  слегка парфюмом, который принято использовать в нашей лаборатории.

Касательно деформации — она заметна от обоих использовавшихся дырок и по нашему опыту можно говорить о том, что она незначительна — бывает гораздо хуже. При этом ремень не имеет повреждений (трещин, потертостей) — в области деформации не повреждено ни боковое покрытие ремешка, ни шов, ни края дырок.

Перечень возможных признаков износа, которые часовой ремень может приобрести в процессе эксплуатации довольно велик, но мы попробуем отразить часть из наиболее типичных с целью подчеркнуть тот факт, что в испытуемом образце они не проявились:

  • Повреждение краев ремешка
  • Расслоение ремешка
  • Вытягивание ремешка
  • Повреждение швов
  • Износ шлевки
  • Вытягивание дырок под застежку
  • Потертости в месте крепления к часам
  • Пятна от влаги
  • Царапины и потертости кожи

Да, ничего из перечисленного ремешок не продемонстрировал.

Несколько дополнительных слов о воде — как уже писалось выше, ремешок эксплуатировался в бытовом режиме. Пару раз он несильно попадал под дождь, и регулярно участвовал в мытье рук. По итогам этого можно говорить о том, что попадающие на ремень капли воды не оставляют на нем следов или разводов. Но для плавания или принятия душа данная модель конечно не предназначена.

Дополнительно можно сказать несколько слов о не совсем типичном форм-факторе ремня — фиксация кончика производится при помощи одной подвижной шлевки, в то время как классически используются две шлевки, одна из которых вшита.

Мы проводили ряд стендовых испытаний и пришли к выводу, что для подобного ремня (массивного и без набивки) такой формат является оптимальным. Кончик достаточно плотно но в то же время легко входит в шлевку, а ее увеличенная ширина позволяет надежно его фиксировать.

При этом широкая шлевка выглядит «более лучше» чем узкие, а ремень лишен излишней громоздкости, которую обязательно приобрел бы вместе с установкой второй шлевки.

Плюс к этому ремень не подвергается дополнительным нагрузкам — как правило для того, чтобы заправить кончик в неподвижную шлевку необходимо дополнительно изогнуть ремень в момент застегивания пряжки. А в случае с использованной конструкцией можно спокойно застегнуть ремень а потом надвинуть на кончик шлевку.

Ни в начале эксплуатации ни к текущему моменту не было зафиксировано случаев самопроизвольного выскальзывания кончика из фиксатора, м.б. в течении дня пару раз и приходится шлевку поправить, но это как правило приходится делать вне зависимости от того, одна она или же их две.

Вот примерно и все, что можно рассказать о ремешке по итогам более чем месяца его использования.

Хотя нет, не все. Мы забыли отметить, что за этот месяц ремешок не перестал радовать своего носителя 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *