browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Обзор вариантов конструкции застежек для часовых ремней

Posted by on 2015.01.04

Данный материал представляет из себя обзор наиболее распространенных в часовом мире застежек для ремней и носит теоретический характер.

Изначально материал писался как вступительное слово к нашему большому тесту-сравнению пряжки и застежки-бабочки, но оказался таким большим, что было решено выделить его в самостоятельную публикацию.

Четыре основных вида застежек для часовых ремней

Четыре основных вида застежек для часовых ремней

Существует несколько видов застежек для кожаных часовых ремней. Глобально для кожаных ремней мы склонны выделять четыре вида:

  • Классическая пряжка
  • Бабочка
  • Клипса
  • Клипса «кончиком внутрь»

Все перечисленные имеют еще дополнительную типизацию, но основные черты конструкции при этом не меняются.

Все приведенные на фотографиях в обзоре застежки представлены к каталоге нашего интернет-магазина.

Классиечская пряжка для часового ремня

Классиечская пряжка для часового ремня

Про классическую пряжку рассказывать особенно нечего, с этой конструкцией знакомы все. Именно пряжкой комплектуется 99% ремней ритейл-сегмента, т.е. тех, которые Вы можете купить в магазине, в том числе и нашем.

Это наиболее простая и дешевая конструкция, при этом у нее есть свои плюсы, но также и очевидные минусы.

Отметим, что среди энтузиастов популярны некоторые особые виды пряжек для часовых ремней – например характерные крупные пряжки для часов Panerai и схожих с ними по стилю марок. В этом случае речь об экономии уже не идет, это вопрос стиля.

Застежка-бабочка для часового ремешка

Застежка-бабочка для часового ремешка

Застежка-бабочка — это заметно более продвинутая конструкция нежели просто пряжка. В основе бабочки лежит раскладной (с двумя сочленениями) механизм с защелкой, работающей либо от усилия, либо дополнительно снабженной фиксаторами. В отличие от пряжки данный тип застежки прикрепляется к обоим концам ремня, для того чтобы снять или одеть часы на руку необходимо раскрыть механизм.

Застежки-бабочки широко применяются различными часовыми производителями практически любых ценовых сегментов – их можно встретить и на японских, и на немецких и на швейцарских часах.

Клипса для часового ремешка

Клипса для часового ремешка

Клипса – в общем случае это упрощенный вариант бабочки без фиксаторов (кнопок). Плюс данной конструкции – меньшая толщина. Минус – меньшая ширина раскрытия при раскладывании, и при этом линейная длина не меньше чем у бабочки.  Так же к минусам можно отнести отсутствие кнопок для фиксации (бывают клипсы и с кнопками, но это скорее редкость).

Клипса "кончиком внутрь" для часов

Клипса «кончиком внутрь» для часов

Клипса «кончиком внутрь». Это особый класс застежек, отличающийся тем, что при застегивании конец длинной части ремня оказывается внутри «периметра», прижатым к запястью. Такие ремни лишены шлевок, которые на обычных ремнях служат как раз для того, чтобы фиксировать этот длинный конец.

Тут следует обратить внимание, что первые три типа застежек – пряжка, бабочка и клипса, без каких-либо сложностей могут быть установлены на любой стандартный ремень. А вот клипса с «кончиком внутрь» требует ремня особой конструкции (тонкий конец и отсутствие шлевок), такие ремни и застежки не совместимы с традиционными ремнями и описанными выше типами застежек.

Ремешки для клипсы "кончиком внутрь"

Ремешки для клипсы «кончиком внутрь»

Клипсы «кончиком внутрь» применяются рядом производителей часов, как правило для части своих коллекций. Часто у каждого производителя при этом имеются собственные нюансы реализации и ремни/застежки при своей общей идее не подходят от одной марки к другой – например клипсы и ремни «кончиком внутрь» марок Omega и Breitling имеют различную конструкцию и принцип крепления кончика.

Застежки описанной конструкции часто можно встретить на уже упомянутых часах марок Omega и Breitling, а также Maurice Lacroix, TAG Heuer, IWC и ряде других.

Дополнительно следует отметить, что на часы, изначально оснащенные ремнем и клипсой «кончиком внутрь» как правило можно установить обычный ремень, но застежку на него переставить не удастся – необходимо будет пользоваться новой.

На этом мы заканчиваем теоретический обзор распространенных типов застежек и переходим к практической части – длительному тесту «пряжка vs бабочка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = 5