browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Длительный тест застежек к ремешкам для часов: застежка-бабочка VS пряжка

Posted by on 2015.01.05

Представляем Вашему вниманию результаты длительного теста-сравнения эксплуатации ремней с пряжкой и застежкой-бабочкой.

Ни для кого не секрет, что одним из важных (а может быть и самым важным) фактором износа кожаных ремешков для часов являются нагрузки, которым ремень подвергается во время надевания/снимания на руку, а точнее застегивания и расстегивания застежки.

При подготовке данного материала мы ставили перед собой задачу наглядно продемонстрировать разницу (или ее отсутствие) в ношении ремня с классической пряжкой и с раскладной застежкой-бабочкой.

Два тестовых экземпляра ремешков RIOS1931 Sydney и застежка-бабочка

Два тестовых экземпляра ремешков RIOS1931 Sydney и застежка-бабочка

Если Вы не очень хорошо знакомы с тем, какие типы застежек к часовым ремням имеют в настоящее время распространение, рекомендуем Вам предварительно ознакомиться с теоретической частью материала: Обзор вариантов конструкции застежек для часовых ремней.

Условия теста

Для теста было взято два одинаковых новых ремня RIOS1931 Sydney. Выбор именно этой модели был обусловлен несколькими факторами:

  • Средняя толщина
  • Кожа без узора или заметной фактуры
  • Достаточно высокое качество изготовления

На наш взгляд такое сочетание свойств ремня позволяет составить максимально полное и объективное впечатление по поставленной цели.

Ремешки были установлены на разные часы, при этом на один из ремешков была сразу же установлена застежка-бабочка RIOS1931, а второй носился исключительно со штатной пряжкой.

Часы носились строго день через день, одним человеком, в примерно одинаковых условиях. Дата начала теста — 21 сентября, дата окончания — 28 декабря. Итого каждый ремень на момент окончания теста имеет по 49 дней носки — чуть более чем по 1,5 месяца.

В течении дня носки каждый ремень застегивался/расстегивался примерно 3-5 раз (что позволило сымитировать износ от застегивания/расстегивания за более длительный период нежели 1,5 месяца).

Ремни RIOS1931 Sydney имеют тисненое клеймо водостойкости, но при этом мы не обладаем точной информацией от производителя о том, какова степень водостойкости ремней. Для интереса тот ремень, который мы укомплектовали застежкой-бабочкой, регулярно принимал водные процедуры (несколько минут под теплым душем без мыла). Никакого ущерба ремню это не принесло. В скором времени мы планируем более подробный материал по водостойкости ремней RIOS1931, а пока просто отметим что в части контактов с водой условия теста все же отличались при прочих равных.

Начало тестирования

Как уже было сказано выше, тест начался 21 сентября 2014 года, ремни были установлены на часы, встали на них вполне себе хорошо, приятно сели по руке и там и там.

Начало теста застежек: ремни на часах

Начало теста застежек: ремни на часах

Конец тестирования: общие виды

Несколько фото с общим видом часов по завершении теста:

Общий вид ремней на часах после завершения теста

Общий вид ремней на часах после завершения теста

Общий вид ремней на часах после завершения теста

Общий вид ремней на часах после завершения теста

Общий вид ремней на часах после завершения теста

Общий вид ремней на часах после завершения теста

Общий вид ремней на часах после завершения теста

Общий вид ремней на часах после завершения теста

По общим фотографиям хорошо видно, что ремни находятся в хорошем состоянии, на третьем и четвертом фото можно видеть, что ремень с имеет жеванный кончик, а ремень с бабочкой — нет, но в целом оба ремня выглядят хорошо.

Дополнительные фотографии общего вида ремней на часах после теста

Конец тестирования: фото ремней

В этом разделе мы приведем более крупные фото тестовых ремней:

Ремни после теста: короткие половинки

Ремни после теста: короткие половинки

Ремни после теста: длинные половинки

Ремни после теста: длинные половинки

Ремни после теста: длинные половинки

Ремни после теста: длинные половинки

На этих фотографиях уже более детально видна разница, которая получилась вследствие применения различных застежек.

Мы отметим следующие моменты:

  1. Заметные морщины на всей длине перфорации длинной части ремешка с пряжкой. Ремешок с застежкой-бабочкой таких морщин не имеет и не выглядит «жеваным» в этой части.
  2. Ремешок с застежкой-бабочкой имеет более округлую форму. Мы не выпрямляли ремни специально после снятия с часов, на фотографиях представлена их естественная форма после 1,5 месяцев носки. Изгиб ремня с застежкой-бабочкой сильнее. Это связано с тем, что при расстегивании ремешок на застежке-бабочке остается в «более круглом» состоянии нежели расстегнутый ремешок с пряжкой.
  3. Повреждения кончика ремешка с пряжкой — он ободран. Возможно это следствие того, что этому ремешку не повезло и носитель просто случайно обо что-то его ободрал. Но мы склонны считать, что повреждение носит систематический характер — перфорированный конец ремня с пряжкой сильнее изношен, как следствие он мягче, и из-за этого немного сильнее оттопыривается, когда ремешок одет на руке. А оттопыренный кончик сам просится ободраться.

Конец тестирования: детальный вид

На фото ниже приведено сравнение крупным планом частей ремней, подверженных износу:

Сравнение износа ремня с пряжкой и ремня с застежкой-бабочкой

Сравнение износа ремня с пряжкой и ремня с застежкой-бабочкой

Сравнение износа ремня с пряжкой и ремня с застежкой-бабочкой

Сравнение износа ремня с пряжкой и ремня с застежкой-бабочкой

По этим двум сравнительным фото можно уверенно говорить о том, что застежка-бабочка обеспечивает заметно лучшую сохранность ремня при эксплуатации нежели стандартная пряжка.

На тех частях сравнительных фото, на которых изображена бабочка особенно и придраться не к чему — 1,5 месяца носки практически не оставили на ремне следов.

В то же время ремень, эксплуатировавшийся с пряжкой, имеет несомненные и характерные признаки износа.

В первую очередь это общее впечатление как будто конец ремня жевали — по всей длине перфорированной части видны морщины которых нет на втором тестовом ремешке. Как мы уже писали выше, эти морщины являются следствием того, что ремешок приобрел излишнюю мягкость от постоянного сильного изгибания — перетягивание через скобку пряжки и последующее изгибание для того чтобы вправить кончик в шлевки не прошло для него даром.

Дополнительно мы можем выделить и подчеркнуть следующие признаки износа на ремне с пряжкой:

Признаки износа ремня с пряжкой

1. Микротрещины на ребрах боковой поверхности ремня. 2. Поврежденный кончик ремня. 3. Сильный перегиб в месте нахождения пряжки в застегнутом положении.

Выводы

По результатам тестирования мы можем сделать достаточно однозначные выводы.

Нельзя говорить о том, что эксплуатация ремня с пряжкой за 1,5 месяца привела его в негодность. Но признаки износа тестового образка налицо и наглядно видны на фото. Мы полагаем, что износ будет прогрессировать и возможно даже ускоряться со временем, хотя можем и ошибаться на этот счет.

Имеющиеся признаки износа довольно характерны и предсказуемы для использования пряжки. Конечно же их наличие и степень проявления может сильно зависеть от различных факторов — тип кожи, толщина ремня и т.д.

Тестовый образец с застежкой-бабочкой на момент завершения тестирования практически лишен тех признаков износа, которые фиксируются на образце с пряжкой.

Это позволяет нам говорить о том, что застежка-бабочка — это не только удобно, но и практично — применение застежки-бабочки с кожаным ремешком позволяет продлить срок его службы и сделать его внешний вид на протяжении этого срока службы более приятным.

4 Responses to Длительный тест застежек к ремешкам для часов: застежка-бабочка VS пряжка

  1. Владимир

    Добрый день, хочу заменить застежку на часах ( DIESEL DZ 1349), размер по пряжке (черная) — 21 мм.
    Что можете посоветовать, и удлинит ли ремешок?
    С уважением,
    Владимир

  2. Vladislav

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать бабочку для diesel dz-1295?

    • admin

      Здравствуйте. Там специфический дизайн ремня с большими дырками. Мы не думаем что к таком ремню хорошо будет смотреться бабочка.
      А так — все как обычно. Меряете ширину крепления застежки, выбираете бабочку соответствующей ширины, подбор окончен )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *