browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Умные часы и умные ремешки

Posted by on 2015.01.05

Мир меняется, и технический прогресс не стоит на месте.

Умный ремень Montblanc e-Strap

Умный ремень Montblanc e-Strap

В этой статье мы расскажем Вам об «умных ремешках», а также, в качестве вступления об «умных часах».

Тренды 2014

По итогам прошедшего 2014 года можно достаточно уверенно утверждать, что такой класс устройств как «умные часы» или «smart watches» постепенно становится массовым, и крупнейшие производители мобильной электроники включаются в разработку и выпуск устройств этого класса.

Умные часы Moto 360 на руке

Умные часы Moto 360 на руке

Выпуск устройств данного класса перестает быть чем-то нишевым, вместо разрозненных образцов «кто во что горазд», пускай зачастую и от довольно известных производителей, происходит выделение полноценного класса устройств носимой электроники, нацеленного на массовый рынок, а не на энтузиастов и любителей гаджетов.

Из основных событий 2014 года, которые позволяют говорить об этих изменениях можно отметить следующие:

  • Выпуск операционной системы Android Wear от Google, предназначенной специально для умных часов и их сопряжения со смартфонами на базе ОС Android. При этом о поддержке ОС Android Wear и выпуске устройств на ее базе уже заявили такие производители как Samsung, HTC, Asus, Motorola и LG.
  • Громкий анонс умных часов Apple Watch или как их называют в народе iWatch. Тут дело до реальных продаж еще не дошло, но они должны начаться вот-вот и выход умных часов от Apple по сути уже можно считать состоявшимся.

Краткая справка «что такое умные часы»

Для тех, кто совсем не в курсе, даем краткую справку:

Умные часы — это электронное устройство для ношения на запястье, имеющее экран и внешний вид, в той или иной степени схожий с традиционными наручными аналоговыми или цифровыми часами.

Функции этих устройств могут заметно различаться, но в целом можно выделить два основных направления:

  • Филиал смартфона на Вашем запястье: отображение данных о звонках, сообщениях, электронной почте, напоминаниях, совершение звонков, съемка фотографий, отображение информации из совместимых приложений. По сути эта часть функциональности превращает умные часы чем-то вроде продвинутой Bluetooth-гарнитуры – для того чтобы воспользоваться рядом функций смартфона его не нужно доставать из кармана.
  • Всевозможные датчики на Вашем запястье: в умные часы может быть встроен целый зоопарк различных миниатюрных датчиков, начиная от датчика освещения и заканчивая измерителем пульса носителя. Близость к телу, а также более открытое ношение (запястье ближе к внешнему миру чем карман) позволяет производителям реализовать некоторые решения, которые невозможны для самих смартфонов.

Второй пункт списка подталкивает нас к упоминанию еще одного класса носимых мобильных устройств, набирающего популярность в последние пару лет. Мы говорим о «трекерах активности» — «activity trackers» — гаджетах, ориентированных на аудиторию приверженную спортивному и/или здоровому образу жизни. Или стремящуюся быть к ним приверженной.

Базовая функция трекера активности – подсчет шагов, а более богатый функционал предлагает такие функции как подсчет калорий, помощь в занятиях спортом, измерение пульса, наблюдение за сном и оценка его качества.

Современные умные часы, а также перспективные модели этого класса устройств как правило включают в себя по крайней мере часть функциональности, характерной для трекеров активности.

Тут следует понимать, что сам по себе шагомер на запястье это не интересно, в конце концов шагомер — это очень старая идея, которая до сих пор не выстреливала.

А вот шагомер, который синхронизируется с Вашим смартфоном, делится Вашими достижениями в социальных сетях, и отрисовывает в личном кабинете красивые кривые по фазам сна — это интересно, и именно эта часть технологии делает всю концепцию популярной.

В то же время будущее отдельно стоящих трекеров активности на фоне предстоящего бурного роста в сегменте умных часов представляется туманным.

Сейчас рынок трекеров поделен между несколькими известными производителями, причем пути к этому рынку у них довольно разные. Fitbit, например, с самого начала был ориентирован именно на эту нишу, по сути придал ей толчок к развитию, но при этом узко сконцентрирован на сегменте – устройства зачастую не имеют даже собственного экрана. Компания Polar пришла на этот рынок отталкиваясь от своего опыта создания электроники для спортсменов – спортивных часов и велокомпьютеров. Другой игрок сегмента – Runtastic развивал свои электронные решения отталкиваясь от богатого набора приложений для смартфонов, ориентированных на спортсменов.

Но все эти компании не могут дать устройствам того, что могут дать Google и Apple – широчайших возможностей интеграции с операционной системой и приложениями смартфонов, а также личными сервисами, предоставляемыми пользователям обоими этими компаниями.

Таким образом перспективы поглощения такого класса устройств как трекеры активности достаточно велики. Но при этом ограничены – все-таки не всем нужны умные часы. Всегда останутся люди, которые не хотят носить на запястье никаких часов, или предпочитают классические часы без приставки «smart».

И вот про «умные» решения для тех, кто предпочитает классические часы, но не чужд прогрессу и тому функционалу, который предлагают часы умные, мы и поговорим дальше.

Умные ремешки и пряжки

Мы в хронологическом порядке расскажем о трех решениях, призванных приобщить владельцев наручных часов к «умному» миру современных наручных гаджетов.

Умная пряжка Modillian на часах

Умная пряжка Modillian на часах

Пряжка Modillian

Формально данный продукт, находящийся в настоящий момент в стадии стартапа (изготовлены прототипы, идет сбор средств и поиск инвестора) называется умным ремнем — Modillian Smart Strap, но по сути является умной пряжкой. Авторами проекта являются два инженера из Израиля.

Именно застежка, конструктивно являющаяся обычной пряжкой с увеличенной скобкой, и является в этом решении «умной» частью, оснащенной электронной начинкой.

Прелесть такого решения в том, что такая пряжка может быть установлена на подавляющее большинство стандартных часовых ремней.

Если у Вас есть любимые механические часы, и любимый кожаный ремень, Вы можете укомплектовать их пряжкой Modillian и получать некоторые бонусы, связанные с ношением умного наручного устройства. А также переставить пряжку на новый ремень, когда старый придет в негодность.

Пряжка может вибрировать и уведомлять носителя о пропущенных звонках и новых сообщениях. Первично планируется выпустить версию для сопряжения со смартфонами на базе ОС Android, а версию для обладателей устройств на iOS позже.

После установки на смартфон специального приложения обладатель пряжки сможет со смартфона через bluetooth настроить типы оповещений и сигналы, которые он желает получать.

К сожалению пряжка лишена экрана, что является серьезным минусом. Вторым важным недостатком является то, что авторы проекта пока что ничего не сообщают о встроенных в пряжку датчиках. По всей видимости устройство, по крайней мере в первой своей версии, не сможет выполнять и функций трекера активности.

Резюмируя можно говорить о том, что пряжка Modillian это изящное решение, достаточно удобное для потенциального носителя, являющегося обладателем часов и ремешка, но сильно «умным» это решение назвать сложно, т.к. возможности устройства сильно ограничены.

Видео от производителя (в котором правда больше слов, чем демонстрации продукта):

 Умный ремень Kairos T-band

Следующий взгляд на решение задачи «подружить владельцев часов с умными технологиями» это ремешок Kairos T-band, хотя скорее это не ремешок а пластиковый браслет.

Умный ремень Kairos T-band

Умный ремень Kairos T-band

Фирма Kairos успела стать известной в узких кругах благодаря выпуску концептуальных моделей часов, совмещающих в себе классический часовой механизм и сенсорный экран. Это интересное решение «два в одном», но оно никак не поможет тем, у кого классические часы уже есть, поэтому мы не будем на нем подробно останавливаться.

Вторым направлением деятельности фирмы является вышеупомянутый T-band, который предназначен как раз для установки на любые часы со стандартным креплением ремня к корпусу — для обеспечения совместимости с разными вариантами ширины производитель обещает комплектовать ремень специальными адаптерами.

Ремень планируется выпускать в трех вариантах оснащения:

  • Без экрана;
  • С цифровым экраном для отображения буквенно-цифровых символов;
  • С цветным сенсорным экраном;
Варианты ремней Kairos T-band

Варианты ремней Kairos T-band

Отметим, что пока что проект находится в статусе предзаказа — реальные ремни пока что не пошли в серию, но перспектив у этой разработки пожалуй больше чем у предыдущей.

Заявленная оснащенность всех версий ремня впечатляет и включает в себя акселерометр, измерение пульса и кровяного давления.

В будущем производитель планирует устанавливать на устройство упомянутую выше ОС Android Wear, но в первых версиях ремня будет использована собственная ОС. Это минус, который ведет к снижению совместимости устройства с возможностями смартфона, и ограничивает функции сопряжения теми, которые предусмотрел производитель в своем приложении для синхронизации.

Отказ от использования ОС Android Wear на текущем этапе продиктован тем, что данная ОС предъявляет достаточно высокие аппетиты энергопотребления и время автономной работы, очень важное для подобного устройства, серьезно пострадает от перехода на эту ОС. Пока что производитель обещает от 3 до 10 дней работы в автономном режиме, что является довольно впечатляющим в сравнении с конкурентами.

Застежка ремня смещена на бок к корпусу часов, а для регулировки по длине предполагается обрезать короткую часть.

Дополнительно перечислим свойства, которые производитель считает важным отразить в обзоре продукта на своем сайте:

  • Отображение оповещений со смартфона — о звонках, сообщениях, а так же от приложений;
  • Удаленное управление смартфоном или планшетом, например съемка фото;
  • Возможность установки на различные часы;
  • Функции трекера активности, включающие интеграцию с рядом известных сервисов в этой области;
  • Мультиязычность, включающую поддержку русского языка;

Из минусов, которые в данный момент очевидны, можно отметить следующие:

  • Собственная ОС, ведущая к ограничению возможностей интеграции со смартфонами (это минус только относительно устройств от Apple или использующих ОС Android Wear);
  • Жесткая конструкция С-образной части браслета. Не факт, что он каждому придется по руке;

Дополнительно можно ознакомиться с рекламными видеороликами от производителя:

Ремень Montblanc eStrap

В сегодняшнем обзоре этот продукт — единственный принадлежащий крупному производителю, имеющему определенный вес в часовой индустрии.

Умный ремень Montblanc e-Strap

Умный ремень Montblanc e-Strap

Пока что о нем известно не слишком много: Montblanc представить данный ремень в рамках новой коллекции часов Timewalker Urban Speed на часовой Женевском часовом салоне в январе 2015. Ремень будет предлагаться в качестве опции к часам данной коллекции. Скорее всего данный ремень можно будет приобрести и в качестве самостоятельного аксессуара.

Умный ремень Montblanc e-Strap

Умный ремень Montblanc e-Strap

С точки зрения конструкции новый ремень по сути своей является ремешком NATO, то только выполнен он из кожи, а кроме часов на него надет еще и «умный модуль», с противоположной стороны, так чтобы находиться на тыльной стороне запястья при ношении.

На данный момент известны следующие технические детали об «умном модуле»:

  • Монохромный сенсорный экран диагональю 0.9 дюйма с разрешением 128х36 пикселей. Не слишком много, но вполне достаточно для отображения краткой информации и взаимодействия с устройством;
  • Функции трекера активности (по меньшей мере подсчет шагов);
  • Сопряжение со смартфонами на базе ОС Android или iOS через специальное приложение;
  • Удаленное управление телефоном (проигрывание музыки, съемка фото);
  • Передача оповещений со смартфона, включая визуальную индикацию и вибрацию;
  • 5 дней работы в автономном режиме;
  • Зарядка по интерфейсу micro USB (стандартный разъем это важный плюс для удобства — благодаря ему не нужно везде таскать с собой особенную зарядку именно для этого устройства);
  • Размеры ШхГхВ — 14х20х9 мм;

Отметим так же ряд неофициальных особенностей устройства:

  • «Умный модуль» можно установить на любой NATO ремешок. Не факт, что вместе с часами, но сам по себе — точно можно;
  • На ремне e-Strap можно носить другие часы, замена часов на ремне с конструкцией NATO это дело менее чем одной минуты;
  • Ремень e-Strap можно носить и без часов, только лишь с «умным модулем»;
  • Можно вовсе снять «умный модуль» с ремня, положить в карман и отправиться на прогулку чтобы он отсчитывал шаги;

Резюме

Как видно из вышесказанного, на текущий момент попытки подружить идейных  обладателей классических часов с технологиями умных наручных гаджетов носят разрозненный характер и в основном находятся в стадии проектов той или иной степени завершенности.

Сам по себе сегмент умных часов и трекеров активности ушел уже гораздо дальше в своем развитии — от разобщенных разномастных устройств он плавно переходит к централизованной поддержке крупнейших игроков рынка мобильной электроники.

Производители часов могут реагировать или не реагировать на изменившиеся условия рынка. Как показывает анонс марки Montblanc, по крайней мере часть часовой индустрии считает новый сегмент достойным внимания.

Это позволяет надеяться на то, что со временем в этой нише появятся достойные функциональные продукты, которые позволят совместить классику с новейшими трендами технологий.

Скорее всего в ближайший год станет ясен потенциал рынка умных часов, на который сейчас сделана большая ставка, и если эта ставка оправдается, то мы увидим не одно и не два гибридных решения как от сторонних производителей, так и от часовых марок.

Ссылки

При подготовке статьи использовались материалы из следующих источников:

modillian.com

kairostband.com

montblanc.com

ablogtowatch.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 6 =